1.化学与科学、技术、社会、环境密切相关。下列有关说法中错误的是    
A.装运乙醇的包装箱上应贴上易燃液体的危险品标志图标
B.氯气、明矾是水处理过程中常用的两种化学试剂,两者的作用原理相同
C.焰火中呈现的绚丽色彩,是金属元素焰色反应形成的
D.小苏打既是制作糕点的膨松剂,还是治疗胃酸过多的一种药剂 
答案:  B
2.朱自清在《荷塘月色》中写道:“薄薄的青雾浮起在荷塘里……月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影……”月光穿过薄雾形成的种种美景本质原因是(   )
A.发生丁达尔效应                  
B.雾是一种胶体,胶粒带相同电荷
C.空气中的小水滴颗粒直径大小约为1~100 nm
D.空气中的小水滴颗粒的布朗运动
答案: C
3.下列各组物质按照单质、化合物、混合物顺序排列的是  
A.石墨           Fe(OH)3胶体        澄清石灰水    
B.氮气          干冰                冰水混合物
C.硫粉          碘酒                含氧40%的氧化镁
D.液态氧        CuSO4·5H2O         浓硫酸 
答案:  D
4.以下10种化合物中,不能通过化合反应直接生成的有(     )
①Fe3O4         ②Fe(OH)3    ③FeCl2     ④CuS      ⑤Cu2S   
⑥Cu2(OH)2CO3    ⑦Al(OH)3    ⑧Na2CO3    ⑨NaHCO3    ⑩Na2O2
A.2种          B.3种         C.4种        D.5种
答案: A
5.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是   
A.标准状况下,22.4LH2O含有的分子数为NA
B.标准状况下,22.4LCO2和O2混合气体中含氧原子数为2NA
C.常温常压下,7.8g Na2O2固体中含有的阴离子数为0.2NA 
D.物质的量浓度为0.5mol/L的MgCl2溶液中,含有Cl- 个数为NA
答案:  B
 6.下列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是(  )
6.下列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现如图所示转化的是(  )
                                                
          
 
答案:B
7.下列各组离子中能大量共存的是(    )
A.无色溶液中:K+、 Na+、MnO4-、SO42-
B.酸性溶液中:Mg2+、Na+、SO42-、Cl-
C.能使pH试纸变蓝的溶液:Cl-、HCO3-、SO42-、NH4+
D.碱性溶液中:K+、Cl-、NO3-、Cu2+
答案:B
8.2020年初,中国武汉爆发新冠肺炎,用13C﹣NMR(核磁共振)、15N﹣NMR可用于测定核酸等生物大分子的空间结构从而快速确诊,下列有关13C、15N的叙述正确的是(      )
    A.13C、15N具有相同的中子数           B.13C与12C60互为同位素
    C.15N的核外电子数与中子数相同        D.15N与14N核外电子排布相同
答案:D